ハナマルキ、「液体塩こうじ」が伊・三つ星レストランで採用

調味 ニュース 2020.01.31 12007号 03面
ミシュラン三つ星を獲得した「ダ・ヴィットリオ」のエンリコ・チェレアシェフ

ミシュラン三つ星を獲得した「ダ・ヴィットリオ」のエンリコ・チェレアシェフ

液体塩こうじを使用したスカンピのグリル

液体塩こうじを使用したスカンピのグリル

 ハナマルキが展開する「液体塩こうじ」が、10年連続でミシュラン三つ星を獲得するイタリア・ベルガモのレストラン「Da Vittorio(ダ・ヴィットリオ)」で採用された。シェフのエンリコ・チェレア氏はその汎用(はんよう)性の高さを絶賛。今年1月から1年間の期間限定でオリジナルメニュー「液体塩こうじでマリネしたスカンピのグリル」の提供が決定した。
 きっかけは昨年9月に開催された全日本司厨士協会東京地方本部主催のイベント。エンリコ氏が液体塩こうじを使った

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