会員機能
超小型バイオガスプラントに前日の給食の残菜を投入
脱炭素・資源循環事業などを行うビオストックは23日、NTT東日本、NTTアグリテクノロジーと共同で、東京都調布市で学校給食における調理残菜の再資源化をテーマにした環境学習を行った。参加した児童らは超小型バイオガスプラントおよび市内のNTT中央研修センタ内にある「ローカル5G実証ハウス」を見学し、都市型資源循環モデルを学んだ。 この取組みは、産学連携で調布市における食育推進を目的に行われたもの。市内小学校(調布市立深大寺小学校)から排出された給食調理
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報