新潟麦酒、ウイスキー蒸留所を建設 シングルモルト量産へ

酒類 ニュース 2021.08.27 12282号 07面
ウイスキーの主力ブランド「越ノ忍」を製造する宇佐美健代表取締役

ウイスキーの主力ブランド「越ノ忍」を製造する宇佐美健代表取締役

 【新潟】新潟麦酒は、ウイスキーを増産するため阿賀町に蒸留所を建設する。これまで海外の原酒を使用してウイスキーを生産してきたが、単一蒸留所で作るオールシングルモルトの量産化を目指す。
 同社は、新潟市西蒲区越前浜で酒類の製造を中心に、ビールの製造過程で出る麦の絞りかすを餌にしてロスを出さない畜産事業なども展開している。
 1997年12月に創業。日本で初めて「ビン内発酵」「ビン内熟成」によるビール製造方法で、ビールの酒造免許を取

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