ファミリーマート、代替食品活用の海鮮丼投入

小売 ニュース 2024.02.02 12713号 02面
PBの寿司カテゴリーで初の「だいたい(代替)海鮮丼」

PBの寿司カテゴリーで初の「だいたい(代替)海鮮丼」

 ファミリーマートは水産物の代替食品を使用した「だいたい(代替)海鮮丼」(税込み498円)を6日から関東の一部の約2300店で発売する。PB「ファミマルKITCHEN」の寿司カテゴリーで初の試み。
 代替食を使った海鮮丼はウニ、イクラ、カニ、ねぎとろ、ウナギの5種類のトッピング具材を代替食品で再現したもの。ウニ、カニ、ウナギは魚肉のすり身など、イクラは植物油脂など、ねぎとろはコンニャクなどで代替し、水産資源の持続可能性に貢献する原材料を使用した商品だ。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら