全国ふりかけ協会、会員14社で小林製薬の紅麹不使用を確認

調味 ニュース 2024.04.03 12738号 02面

 全国ふりかけ協会はトップメーカーの丸美屋食品工業をはじめとした会員14社が小林製薬の紅麹を使っていないと確認した。添加物として使用が認められた「ベニコウジ色素」を、食卓や弁当に添える彩りとして使用していた。現在まで健康被害の報告は寄せられていない。
 丸美屋や永谷園、三島食品、大森屋などの会員各社は3月29日からの農林水産省の調査依頼に応えた。健康被害が報告されている小林製薬のほか、小林製薬から直接仕入れる卸企業、入手企業からの原料も調べ、小林製薬の

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら