この飲食材でこのメニュー:特選きのこシリーズ・椎茸キング

2002.02.18 246号 12面

「特選きのこシリーズ・椎茸キング」は、足切りと飾り切りを施した冷凍椎茸。中国河北省・福建省産の一級品のみを厳選したもの。肉厚で香りが良く、解凍時のドリップも非常に少ない。そして何よりの魅力が、フレッシュ椎茸相場の約半値という低価格。手軽でお値打ち、食材ロスも省け、定番メニューの付加価値アップに最適な冷凍食材だ。

調理例次の通り。

■そば・うどん=凍結状態のまま二分程度ボイルする。そのままトッピングするか、かけ汁で軽く煮てからトッピングする。ドリップが少ないので天ぷらにも最適。

■天ぷら・フライ=簡単に水洗いした後、水分を良く切ってから衣をつけて揚げる。すり身をつけた天ぷら、ひき肉をつけたフライなど、応用はさまざま。

■鍋物=凍結状態のまま鍋に投じて炊きあげる。

■その他=水洗い後、好みの大きさにカットし、フレッシュ椎茸同様に調理する八宝菜、酢豚など中華料理、キノコパスタなど。

●製品規格=Mサイズ五~六センチメートル(キログラム約八〇枚)、Sサイズ四~五センチメートル(キログラム約一〇〇枚)/五〇〇gパック×二〇パック入り

フレッシュ相場の半値

●問い合わせ=(有)ユーエヌアイ(東京都中央区、電話03・5299・6655)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら