新しい食材・便利な食材「エビガニ」人気メニュー 新ジャガ芋のグラタン

1993.04.05 25号 24面

■作り方 ①新ジャガ芋をゆでて皮をむき厚さ五㎝くらいにスライスする。

②タマネギはさいの目に切り、色のつかない程度にソテーする。

③クロウフィッシュを熱湯で一分ほどボイルして、殻をむく。

④グラタン皿にバターを薄く盛り①③を並べ上から②とホールコーンを上からのせる。

⑤ベシャメルソースを牛乳でのばし、塩、コショウ、ナツメグで軽く調味し④に全体的にかけ、上から生クリーム、ミックスチーズをのせオーブンで焼き上げる。

(原材料費‐二七〇円、参考売価‐八〇〇円)

■材料(2人分)

新ジャガ芋・・・・350㌘

ホールコーン・・・・150㌘

タマネギ・・・・20㌘

ベシャメルメソース

・・・・80㌘

クロウフィッシュ

(ケイジャンスパイス付き)

・・・・12尾

ミックスチーズ・・・・60㌘

牛乳・・・・少々

生クリーム・・・・少々

塩・・・・少々

コショウ・・・・少々

ナツメグ・・・・少々

バター・・・・少々

パセリ

(みじん切り)・・・・少々

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