食品業界オンラインセミナー情報

オンラインセミナーカレンダー

食品関連企業や食品業界のビジネスパーソンを対象にしたオンラインセミナーやWeb展示会の情報をカレンダー形式で一覧でまとめています。カレンダーへの情報掲載は無料です。お申込みフォームに必要事項をご記入ください。

カレンダー掲載お申し込みフォーム(掲載無料)

※ご提供いただいたオンラインセミナー情報は審査のうえ掲載します。ご送付いただいた情報に関して掲載は保証いたしかねますので、あらかじめご了承ください。

<カレンダーの見方> カッコ内は主催者、開始時間。セミナー情報の詳細についてはリンク先サイトをご覧ください。定員を満たしたセミナーはリンク切れになる可能性があります。赤字は日本食糧新聞社関連のセミナーです。

2020年 11月  ▽12月 

SunMonTueWedThuFriSat
1                      2【食品安全】国内HACCP制度化最新動向と今後の食品安全の流れ(ロイドレジスタージャパン、14時)                     3                            4【マーケティング】消費者データから「消費意識の変化」を探る(流通経済研究所、13時30分)            5
                         
6【海外展開】アセアン進出・輸出セミナー初級編1:日本の食品輸出政策と各国市場及び展望(日本食糧新聞社、13時)

【食品安全】第16回 食品安全シンポジウム セッション4 : 食品産業における新たな人材育成・活躍の取組事例(日本能率協会、14時15分)      
7                         
8 9 【機能性表示】機能性表示食品の基礎知識と資料作成・届出ノウハウ(テックデザイン、10時半)       10【食品加工】食品冷凍学概論~モノが凍るメカニズム~(食品冷凍技術懇談会など、15時)11【食品開発】食品業界向け 色彩計測オンラインセミナー(コニカミノルタジャパン、10時)

【品質管理】印字検査の業界最新動向(オプテックス・エフエー、11時)

【食品安全】制度化AB基準、ISO22000、FSSC22000の違い(バーテックなど、13時)

【行政動向】農林水産行政の動向と農業・食品産業のAfter With コロナ対策(日本食糧新聞社、15時)
12【食品安全】賞味期限設定の基本と食品の保存・加速試験の進め(テックデザイン、10時)

【食品安全】これで安心!微生物検査の流れを分かりやすく解説:食品微生物の基礎編3(日水製薬、16時)
13【食品開発】乳化・分散装置の性能評価とスケールアップ手法(テックデザイン、10時)

【海外展開】アセアン進出・輸出セミナー初級編2:日本の食品輸出政策と各国市場及び展望日本食糧新聞社、13時)

【マーケティング】外食チェーン 徹底攻略セミナー コロナ後を見据えた提案のポイント(マーケティング研究協会、13時)

【業務効率化】今、求められる記録管理のあり方 記録帳票の見直しからかんたん電子化のコツ教えます!(フーズアーキテクト、13時)

【品質管理】想定外を無くする工場管理 ~新型コロナウイルス対策でできること~(オプテックス・エフエー、15時)
14
1516【マーケティング】どうすれば「強いブランド」が生まれるのか(内田洋行、16時)1718【食品安全】食物アレルギー予防への世界の対応(ロイドレジスタージャパン、14時)

【食品安全】HACCPの実践ポイントと現場従業員教育の勘所(テックデザイン、14時)

【店舗運営】〈飲食業界・小売店舗向け〉開業前に見直すべき ユニフォーム制作に必要な3つの視点(シタテル、15時)

【事業効率化】これなら使える!純国産RPA ~失敗・成功事例を交え詳しくご紹介~(内田洋行、16時)
19【マーケティング】withコロナで変わる! これからの売り場の在り方~生活者の変化と店頭課題に対応する次の一手とは?~(インテージ、12時半)

【食品安全】食品安全で会社を元気にする!取組をビジネス拡大や改善につなげた実例紹介(フーズアーキテクト、13時)

【食品安全】原材料入荷から計量・配合でのミス防止、トレーサビリティーの構築ができる仕組みのご紹介 (内田洋行、16時)
20【販促】販促業務工数を35%削減させる販促クラウド活用術(SPinno、11時)

【マーケティング】キャッシュレス社会の新たなマーケティング潮流~SCI Paymentが照らす“データ活用の広がり”と“販売施策の変化”(インテージ、13時20分)

【中食】第13回デリカスタディ(全国スーパーマーケット協会、14時)

【EC】繁盛店は知っている!食品通販のキホン戦略(リライズコンサルティング、16時)

【食品安全】微生物検査の効率化、簡易培地で検査を始めてみませんか?:食品微生物の基礎編4(日水製薬 コスモ会、16時)
21
222324 【食品開発】2021食品販売動向:第1弾- POSデータから読み解く-(日本食糧新聞社・新製品研究会、13時)25 【食品包装】日米欧における食品包装規制の最新動向(シーエムシー・リサーチ、10時半)

【販促】21年度のキーワード付き! 店頭プロモーションプランの作り方(SPinno、11時)

【フードテック】“機能性水”の新展望 アルカリイオン水と新登場の乳酸菌水の機能(食品ニューテクノロジー研究会、13時30分)

【マーケティング】21年春夏提案を考える~withコロナ時代の販促提案の切り口を探る~(マーケティング研究協会、13時30分)

【食品開発】食品開発におけるフレーバー(風味)と 食品香料・調香技術応用編(テックデザイン、13時30分)

【事業効率化】DXセミナー:お客様相談室/通販窓口におけるニューノーマル時代のコールセンターの未来(トランスコスモス、14時)
26【事業効率化】全国生鮮流通フォーラム 冬の特別編(パーソナル情報システム、13時)

【食品開発】アンチエイジング食品の探索系と製品開発のポイント(テックデザイン、13時)

【食品工場】30分でポイントを解説!ISO22000:2018年版対応(フーズアーキテクト、13時)

【事業効率化】〈DXセミナー〉お客様相談室/通販窓口における在宅コンタクトセンターの実現(トランスコスモス、14時)

【マーケティング】「検索データ」だけじゃない 一段上のデータ分析で生み出す商品開発・戦略への新たなヒント(クックパッド、15時)
27【事業効率化】全国生鮮流通フォーラム 冬の特別編(パーソナル情報システム、13時30分)

【食品開発】感性食感を可視化する ~ 歯で噛んで感じる食感編(イングレディオン・ジャパン、15時30分)
28
2930【食品工場】はかりのイシダ WEBセミナー開催!計量制度改正セミナー・新製品発表会(イシダ、9時45分)

【食品安全】食品安全強化法FSMAおよびFDA査察対応の概要(ロイドレジスタージャパン、12時)

【食品安全】HACCP 取組むためのポイント解説(ロイドレジスタージャパン、14時)

【加工技術】パン用小麦粉のハンドリング技術と製パン理論(テックデザイン、14時)

【事業効率化】化学メーカーにおけるDXの重要性(内田洋行、16時)

オンラインセミナーやイベントに関するニュース

食品ニューテクノロジー研究会「カット野菜の品質確保」テーマに12月3日開催

MHDモエヘネシーディアジオ、社内セミナー第2弾開催

「コロナ・インフルに負けない!免疫力を上げる食事のとり方」9日オンラインセミナー開催

パーフェクトマッチ・キャンペーン第4回Webセミナー 欧州チーズの魅力を伝える

キリン・ディアジオ、「ジョニーウォーカー」Webセミナー 簡単レシピ紹介

「インテージフォーラム2020」11月17日からオンライン開催 マーケティングの最前線

リスパック、オンライン展示会を30日まで期間延長

イングレディオン・ジャパン、食感改良のためのウェビナー 11月27日・12月4日開催

倉庫探しの悩みを寄託型シェアリングサービスで解決 三菱商事がWebセミナー

キノコ文化を世界に広げるホクトのマーケティング戦略 和食や健康ブームも追い風

2020年 12月

SunMonTueWedThuFriSat
                                          1【食品工場】はかりのイシダ WEBセミナー開催!計量制度改正セミナー・新製品発表会(イシダ、9時45分)

【ブランディング】ブランドマネジメントのための市場調査・科学的検証(シーエムシー・リサーチ、10時30分)

【人材採用】他業界の半分のコストで成功できる 食品業界・新卒採用の オイシイ話(ザメディアジョン、15時)
2【食品工場】はかりのイシダ WEBセミナー開催!計量制度改正セミナー・新製品発表会(イシダ、9時45分)

【食品安全】米国レポート:ハウス食品Gr豆腐事業および食品安全事情(ロイドレジスタージャパン、14時)
3【食品工場】はかりのイシダ WEBセミナー開催!計量制度改正セミナー・新製品発表会(イシダ、9時45分)

【食品開発】走査電子顕微鏡(SEM)による食品構造観察テクニック(テックデザイン、10時30分)

【フードテック】カット野菜の品質確保のための新技術(食品ニューテクノロジー研究会、13時30分)
4【外国人材】東京外国人材採用ナビセンター オープニング WEB セミナー(東京都、13時)

【食品安全】食品製造における微生物検査の基礎・実務ノウハウ(テックデザイン、14時)

【食品開発】感性食感を可視化する ~ 舌でつぶして感じる食感とは(イングレディオン・ジャパン、15時30分)
5                         
67【食品安全】飲料・液状食品製造設備のコンタミ防止・高サニタリ化と安全衛生のポイント(テックデザイン、10時)             8【食品開発】熟成・加工における 食肉タンパクの変化とおいしさ(テックデザイン、14時)

【ロボット】飲食・食品業界におけるロボット活用の現状と展望~ 現場作業にロボットを使うためには ~(食品産業文化振興会、15時)
9【人材採用】他業界の半分のコストで成功できる 食品業界・新卒採用の オイシイ話(ザメディアジョン、15時)10【食品開発】体内時計・時間栄養学の基礎と食品開発への応用(テックデザイン、10時)

【食品工場】30分でポイントを解説!ISO22000:2018年版対応(フーズアーキテクト、13時)

【マーケティング】インテージ×SnapDishコラボ記念セミナー:数値×料理画像を読み解き、企画アイディアを取り出す手法を徹底解説!(ヴァズ、14時)
11【事業戦略】ドン・キホーテのPPIH徹底研究/食のグローバルSPA構想(マーケティング研究協会、13時)

【食品安全】これで安心!微生物検査の流れを分かりやすく解説 :食品微生物の基礎編3(日水製薬 コスモ会、16時)
12
131415【環境】2021年大予測:第2弾 - 花王の取り組むESG戦略 -(日本食糧新聞社・新製品研究会、13時)16【食品工場】事例で学ぶ 食品工場のCSR活動と監査対応(テックデザイン、14時)

【事業効率化】Withコロナに対応するデータドリブン経営管理基盤~明細と証憑の連動が生み出すマネジメント価値とは~(内田洋行、15時)
17食品安全】微生物検査の効率化、簡易培地で検査を始めてみませんか?:食品微生物の基礎編4(日水製薬 コスモ会、16時)

【食品安全】食品安全強化法FSMAおよびFDA査察対応の概要(ロイドレジスタージャパン、16時)
18【食品安全】食品に関するリスクコミュニケーション:残留農薬等のリスクアナリシスについて(厚生労働省など、13時)19
20212223242526
2728293031

オンラインセミナーの企画・運営・集客などサポートは日本食糧新聞社にご相談ください!

年間20以上のセミナーを開催している日本食糧新聞社が培ったノウハウで貴社のオンラインセミナーの企画・運営・集客などをサポートします。

オンラインセミナー事例

日本食糧新聞社、Webセミナーをライブ配信 世界の食品開発、現況を解説

日本食糧新聞社、“パーフェクトマッチ・キャンペーン”と協賛セミナー開催

日本食糧新聞Web広告について

オンラインセミナーの集客は日本食糧新聞・電子版メール広告をぜひご活用ください。食品業界のビジネスパーソンを中心に約1万人が購読しています。

Web広告に関するお問い合わせ
日本食糧新聞社 デジタル営業企画部 塚越
TEL:03−3537−1307 FAX:03−3537−1073 メール:online_seminar@nissyoku.co.jp