「味噌汁庵 揚げなす 減塩」発売(永谷園)
◆会社名=永谷園
◆商品特徴=調理品。“真空凍結乾燥”製法で乾燥させたブロックタイプの1食分の即席味噌汁。塩分を20%カットした減塩タイプ。湯を注ぐとすぐに戻り、手作りのような味噌汁が出来上がる。5種類の具材をラインアップ。それぞれの具材に合った味噌を使用。
A=〈揚げなす〉合わせ味噌使用。揚げナスの甘みが楽しめる。具は、揚げナス、白ネギ、ワカメ。
B=〈なめこ〉赤だし使用。ナメコ独特の食感と、赤だしのコクがおいしい。具は、ナメコ、ネギ、白髪ネギ、ワカメ。
C=〈とうふ〉合わせ味噌使用。豆腐と味噌のまろやかさの相性が抜群。具は、豆腐、ネギ、ワカメ。
D=〈長ねぎとわかめ〉同。具は、大きめの長ネギ、ネギ、ワカメ。
E=〈ほうれん草〉同。ホウレンソウの甘さが引き立つ。具は、ホウレンソウ、白ネギ、ワカメ。
◆発売日・仕様=9月10日、全国。A=8.6g、B=6.1g、C=7.2g、D=7.1g、E=7g・各105円。