国循、かるしお認定制度「区分2」基準緩和 調理済み品拡大に期待
2024.12.27【関西】国立循環器病研究センター(国循)はかるしお認定制度に新基準を導入した。「食品区分2単品・惣菜」の対象商品を飲食店や弁当・惣菜店、SMやCVSの調理済みの惣菜や冷食に広げ、塩分相当量をこれまでの1品当たり0.5g未満から、量り売りでもカウントし…続きを読む
商品概要:新「おいしく減塩」シリーズ。風味豊かでやさしい味わいの、塩分を50%カットしたロールパン。甘い香りや味わい、しっとりとした歯ぎれのよい食感に寄与する発酵種を使用し、塩分カットによって損なわれる味わいや食感を補った。 商品名:おいしく減塩 <ロ…続きを読む
商品概要:新「おいしく減塩」シリーズ。風味豊かでやさしい味わいの、塩分を50%カットした食パン。甘い香りや味わい、しっとりとした歯ぎれのよい食感に寄与する発酵種を使用し、塩分カットによって損なわれる味わいや食感を補った。 商品名:おいしく減塩 <食パン…続きを読む
商品概要:味噌汁で人気のメニュー、<ねぎ><わかめ><とうふ><油あげ>が1箱に入った、アソートタイプの即席味噌汁。フリーズドライの味噌を使っているので、湯を注ぐとすぐに溶ける。<減塩>は、塩分25%カット。 商品名:フリーズドライ らくらくみそ汁/同…続きを読む
商品概要:「サッポロ一番 減塩 3食パック」シリーズ商品。従来の塩分25%カットに加え、レタス4分の3個分相当の食物繊維を含有していることを改めて訴求、麺には1日分のカルシウムを配合し、さらに健康要素を強化した内容とした。麺は、「サッポロ一番 塩らーめ…続きを読む
商品概要:「サッポロ一番 減塩 3食パック」シリーズ商品。従来の塩分25%カットに加え、レタス4分の3個分相当の食物繊維を含有していることを改めて訴求、麺には1日分のカルシウムを配合し、さらに健康要素を強化した内容とした。麺は、「サッポロ一番 みそラー…続きを読む
商品概要:「サッポロ一番 減塩 3食パック」シリーズ商品。従来の塩分25%カットに加え、レタス4分の3個分相当の食物繊維を含有していることを改めて訴求、麺には1日分のカルシウムを配合し、健康要素を強化した内容とした。麺は、「サッポロ一番 しょうゆ味」の…続きを読む
商品概要:「マイサイズ」シリーズ新アイテム。ローストした鶏そぼろの味わいに、黒コショウとごま油の風味、爽やかなレモンの余韻。おいしく続けられるカロリーコントロール。1人前当たり塩分2g以下の適塩設計。レンジで簡単調理。100kcalのソースと150kc…続きを読む
商品概要:「マイサイズ」シリーズ新アイテム。ひき肉のうまみに完熟トマトのコクとマンゴーチャツネの甘み、ガラムマサラ仕立てのキーマカレー。おいしく続けられるカロリーコントロール。1人前当たり塩分2g以下の適塩設計。レンジで簡単調理。100kcalのソース…続きを読む
商品概要:「マイサイズ」シリーズ新アイテム。完熟トマトの甘みと隠し味のゴーダチーズ、5種のスパイスを利かせた。おいしく続けられるカロリーコントロール。1人前当たり塩分2g以下の適塩設計。レンジで簡単調理。100kcalのソースと150kcalの「マンナ…続きを読む
商品概要:タニタ食堂を展開するタニタとのコラボレーション。おいしく食べて健康管理ができるレトルトカレーセット。素材本来の味と、うまみ、甘み、酸味やスパイスとハーブの香りを組み合わせ、1食あたり塩分1gでも満足できるおいしさを追求した。<旨みとけ込むビー…続きを読む