江崎グリコ、塩分過多問題に挑戦 独自基準で商品見直し
2024.12.02江崎グリコは、日本人の塩分摂取過多問題の解決に向け、食品事業で販売する商品の塩分量見直しを加速する。同社の塩分量の見直しは、食品業界で多く見られる定番商品の派生品として「減塩」訴求商品を展開する手法とは一線を画す。11月28日、東京都内で開催した「塩…続きを読む
商品概要:「マイサイズ」シリーズ新アイテム。ローストした鶏そぼろの味わいに、黒コショウとごま油の風味、爽やかなレモンの余韻。おいしく続けられるカロリーコントロール。1人前当たり塩分2g以下の適塩設計。レンジで簡単調理。100kcalのソースと150kc…続きを読む
商品概要:「マイサイズ」シリーズ新アイテム。ひき肉のうまみに完熟トマトのコクとマンゴーチャツネの甘み、ガラムマサラ仕立てのキーマカレー。おいしく続けられるカロリーコントロール。1人前当たり塩分2g以下の適塩設計。レンジで簡単調理。100kcalのソース…続きを読む
商品概要:「マイサイズ」シリーズ新アイテム。完熟トマトの甘みと隠し味のゴーダチーズ、5種のスパイスを利かせた。おいしく続けられるカロリーコントロール。1人前当たり塩分2g以下の適塩設計。レンジで簡単調理。100kcalのソースと150kcalの「マンナ…続きを読む
商品概要:タニタ食堂を展開するタニタとのコラボレーション。おいしく食べて健康管理ができるレトルトカレーセット。素材本来の味と、うまみ、甘み、酸味やスパイスとハーブの香りを組み合わせ、1食あたり塩分1gでも満足できるおいしさを追求した。<旨みとけ込むビー…続きを読む
【長野】「タケヤみそ」を展開する竹屋は25日、同社製品「塩ひかえめ紅麹仕立て」の販売を一時休止するとともに、自主回収を行うと発表した。製造元の小林製薬が使用中止を呼び掛けている「紅麹」が、原料に使用されているため。 全ロットが回収対象で、およそ75…続きを読む
大手メーカーを中心に春夏向けの新商品が出揃った。味噌カテゴリーではフリーズドライ(FD)の即席味噌汁のほか、味噌そのものを粉末や顆粒に加工した利便性の高いものや、減塩や機能性表示食品など健康志向に訴求したものなど、需要に応えるアイテムが投入された。味…続きを読む
商品概要:「減塩」シリーズ新アイテム。塩分を40%カットした、かるしお認定商品。国産鶏肉のコクとうまみで、満足感のある味。鰹節や野菜のだしが薄味の物足りなさを補うことで、おいしさを保ちつつ減塩した。同社品「まぜこみご飯の素 五目ひじき」と比べ、40%減…続きを読む
商品概要:国産野菜(トマト、玉ネギ、ニンジン、ビーツ、ケール)をバランスよくブレンドし、野菜の甘みとうまみで、25%減塩に仕立てた野菜入りケチャップ。そのままのおいしさを味わえるディップやトッピングはもちろん、炒め物や料理の隠し味としても幅広く使用でき…続きを読む
全農ビジネスサポートは味噌メーカーである山印醸造と開発した減塩味噌「海塩そみラ」=写真=を開発、2月14日からECサイト「JAタウン『おいしいとびら』」での予約販売を開始している。商品名は、原料である「海の塩」、シリーズ商品名の「そみ」、フランス語で…続きを読む
JA全農は東京、広島、熊本の直営飲食店「みのる食堂」の3店舗(三越銀座店、エキエ広島店、アミュプラザくまもと店)で、3月24日まで「『発酵そみファ』フェア」を開催している。 期間中は店内で「発酵そみファ」=写真=を使用した味噌汁を提供するほか、食事…続きを読む