おいしい減塩&かるしお特集2025

おいしい減塩&かるしお特集:田靡製麺 ユーザーが好意的評価 健康志向ニーズ応える

麺類 特集 2025.07.23 12969号 17面

 兵庫県の老舗製麺メーカー田靡製麺は、かるしお認定商品を二つ上市している。高い技術力で製麺する2品は、ユーザーから好意的な評価を得ている。一つは「塩分ゼロ極細素麺300g」で、独自の二段熟成製法により、食塩を使用せずコシの強い麺に仕上げる。当初は原材料を国産小麦のみとしていたが、22年に微量のアルギン酸エステル(昆布酸)を加え、食感などの改良を図った(かるしお認定再取得済み)。同原材料は天然海藻由来の添加物で、ライフサイクルを終えた海藻を転用するため、SDGsの点からも評価が

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら