おいしい減塩&かるしお特集2025

おいしい減塩&かるしお特集:農研機構に聞く=少ない量で塩のおいしさ 記憶に残る味や香りが鍵

特集 総合 2025.07.23 12969号 15面
農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 河合崇行氏

農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 河合崇行氏

 減塩は国民の健康増進における重要な課題の一つであるが、単に塩を減らすだけでは満足感が足りない食事になってしまう場合が多く、また「塩ならでは」の魅力も食品開発では鍵を握る要素である。「食品のおいしさ」を成分分析や動物行動学、ヒト官能試験など多角的な視座から研究している農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)の河合崇行氏に、最近の減塩関連、おいしさ研究の関心事を聞いた。(立石亘)

 ●満足感を与える唾

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