おいしい減塩&かるしお特集2025

おいしい減塩&かるしお特集:味の素・東京大学大学院・お茶の水女子大学 塩味増強に電気調味料

特集 総合 2025.07.23 12969号 11面
上段=首掛け型デバイスコンセプト 下段=耳掛け型デバイスコンセプト

上段=首掛け型デバイスコンセプト 下段=耳掛け型デバイスコンセプト

 ●ウェアラブルデバイスで実現へ
 味の素、東京大学大学院、お茶の水女子大学の3者は、共同研究で経皮電気刺激を活用して食品の味を調整する新しい概念「電気調味料」を世界で初めて開発している(24年9月10日発表)。
 電気調味料は、下顎前部および首後部への微弱な電気の刺激で味覚をコントロールする味の素が開発した技術そのものを指す。咀嚼(そしゃく)・嚥下(えんげ)中でも電気刺激の効果があり、液体系だけでなく固体系食品にも応用が可能で

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら