【長野】「タケヤみそ」を展開する竹屋は25日、同社製品「塩ひかえめ紅麹仕立て」の販売を一時休止するとともに、自主回収を行うと発表した。製造元の小林製薬が使用中止を呼び掛けている「紅麹」が、原料に使用されているため。 全ロットが回収対象で、およそ75…続きを読む
大手メーカーを中心に春夏向けの新商品が出揃った。味噌カテゴリーではフリーズドライ(FD)の即席味噌汁のほか、味噌そのものを粉末や顆粒に加工した利便性の高いものや、減塩や機能性表示食品など健康志向に訴求したものなど、需要に応えるアイテムが投入された。味…続きを読む
商品概要:「減塩」シリーズ新アイテム。塩分を40%カットした、かるしお認定商品。国産鶏肉のコクとうまみで、満足感のある味。鰹節や野菜のだしが薄味の物足りなさを補うことで、おいしさを保ちつつ減塩した。同社品「まぜこみご飯の素 五目ひじき」と比べ、40%減…続きを読む
商品概要:国産野菜(トマト、玉ネギ、ニンジン、ビーツ、ケール)をバランスよくブレンドし、野菜の甘みとうまみで、25%減塩に仕立てた野菜入りケチャップ。そのままのおいしさを味わえるディップやトッピングはもちろん、炒め物や料理の隠し味としても幅広く使用でき…続きを読む
全農ビジネスサポートは味噌メーカーである山印醸造と開発した減塩味噌「海塩そみラ」=写真=を開発、2月14日からECサイト「JAタウン『おいしいとびら』」での予約販売を開始している。商品名は、原料である「海の塩」、シリーズ商品名の「そみ」、フランス語で…続きを読む
JA全農は東京、広島、熊本の直営飲食店「みのる食堂」の3店舗(三越銀座店、エキエ広島店、アミュプラザくまもと店)で、3月24日まで「『発酵そみファ』フェア」を開催している。 期間中は店内で「発酵そみファ」=写真=を使用した味噌汁を提供するほか、食事…続きを読む
商品概要:新「サンジルシ カップ de 気軽に!」シリーズ。伊勢志摩産の香り高いアオサを使った、風味豊かな本格味噌汁。フリーズドライ製法の粉末味噌で、さっと溶けて手軽に味わえる。100mⅼの湯で作れるためマグカップや紙コップでも飲める。日常での休憩や、…続きを読む
【長野】ひかり味噌は3月1日、即席味噌汁の新商品4品を発売する。鰹節パックを調理味噌、具材とセットにした「味噌屋のまかないみそ汁」シリーズは、「3種の信州みそ合わせ」を追加。フリーズドライ(FD)の個食ブロック「毎日食べたいおみそ汁」シリーズには、減…続きを読む
ハナマルキは即席味噌汁の新商品「からだに嬉しい 減塩野菜みそ汁4食」を3月1日から発売する。併せて既存商品のパッケージデザインを刷新し、エクスクラメーションマークを採用した「からだに嬉しい」共通ロゴでブランドの統一感を演出する。見やすいデザインで各商…続きを読む
商品概要:新「マイサイズ プラスサポート」シリーズ。カロリーと糖質量が一目で分かりやすいレトルトカレー。鶏もも肉とスパイス香る、クリーミーなチキンカレー。同シリーズは、カロリー、塩分、タンパク質、糖質量などの気になる栄養成分量が一目で分かりやすいレトル…続きを読む