永谷園、秋新商品 おかずのせる「めし粥」提案 「発酵あさげ」生・FDで最大味…
2025.07.14
永谷園は9月からフリーズドライ(FD)ご飯のカップ入り「めし粥(がゆ)」を発売し、独自製法によるおかずとの好相性を伝える。唐揚げ、煮卵といったさまざまな惣菜を白かゆに載せ、カップ完結の主食にする、組み合わせの妙を楽しんでもらう。50周年の「あさげ」は…続きを読む
永谷園はお茶漬けの朝食提案でユーザー層を広げている。子どもの朝に最適な「めざまし茶づけ」が浸透し、ターゲットの子育て世帯以外のライフステージでの購入も増えた。若年層がターゲットの「カップ入りお茶づけ」のヒットも奏功。小容量品をリニューアルしてトライア…続きを読む
ふりかけ市場は24年3月期、前年比3%増で着地したとみられ、過去最高を更新したとみられる。物価高の経済不安が続き、コメそのものも高騰したが、腹持ちの良い、主食のご飯人気が高まった。食欲増進、節約志向のおかず減らしの代替ニーズを得た。弁当需要も旺盛なま…続きを読む
●酷暑続きの夏でご飯以外もチャンス お茶漬け市場は24年度、前年比1%増で着地したとみられ、需要が高止まりしている。主原料の海苔が暴騰して毎年価格改定を余儀なくされているが、販売数量の減少を最小限にしている。トップメーカーの永谷園による朝茶漬けの習…続きを読む
永谷園は4月から「あさげ」のパッケージを改める。発売51年目の節目を迎え、安心感はそのままに、品のあるデザインに刷新。既存ユーザーの支持をつなげながら新規開拓を図る。成長カテゴリーをけん引する粉末フリーズドライ(FD)、主力の生タイプ「あさげ」売上げ…続きを読む
フリーズドライ(FD)製法で乾燥した具材と味噌、あるいはレトルトの具材や生味噌をお椀にあけて湯を注ぐと一杯分のお味噌汁ができる。「タイパ」が重視される現在の生活スタイルに適応した即席味噌汁の特徴は、まずその手軽さにあるだろう。比較的長期の保存ができ、…続きを読む
商品概要:「煮込みラーメン」シリーズ新アイテム。魚醤、アサリ、イカのうまみが詰まったスープに、唐辛子の辛みと味噌のコクがマッチした、大人も満足いく味。使い切り設計の2人前1回分。麺と一緒に煮込むから野菜が柔らかくなって、不足しがちな栄養をバランスよく摂…続きを読む
商品概要:「煮込みラーメン」シリーズ新アイテム。鶏のうまみが利いたチキンエキスを使った鶏塩ベースに、ほんのりレモンが香る爽やかな味。麺と一緒に煮込むから野菜が柔らかくなって、不足しがちな栄養をバランスよく摂りたい人や子どもにも楽においしく食べられる。食…続きを読む
商品概要:「煮込みラーメン」シリーズ新アイテム。2種のポークエキスを使った豚骨ベースに、ニンニクの香りを利かせた濃いめの醤油味がクセになる味。麺と一緒に煮込むので野菜が柔らかくなって、不足しがちな栄養をバランスよく摂りたい人や子どもにも、楽においしく食…続きを読む
商品概要:新「本日の逸品」シリーズ。材料を専用パウチに入れ電子レンジで調理するだけで、ワンランク上のおかずを手軽に楽しめる。用意する食材は豆腐。豆豉醤の深みとオイスターソースの風味、ごま油とネギ油がおいしさを引き立てる。世帯構成比率が高い2人世帯に好適…続きを読む
商品概要:新「本日の逸品」シリーズ。材料を専用パウチに入れ電子レンジで調理するだけで、ワンランク上のおかずを手軽に楽しめる。用意する食材は豆腐。豆板醤、 甜面醤、豆豉醤の3種の醤が辛さとうまみを引き出し、食欲を誘う。世帯構成比率が高い2人世帯に好適。家…続きを読む