第28回新技術・食品開発賞決まる キユーピーなど栄冠 技術躍進の成果4品

総合 ニュース 2014.12.24 11115号 01面
キユーピー「冷凍やわらかたまご」(左)と小城製粉「米粉パン専用粉」

キユーピー「冷凍やわらかたまご」(左)と小城製粉「米粉パン専用粉」

雪印メグミルク「雪ミルク」(左)とデイリーフーズ「発酵ジャム」にんじん味

雪印メグミルク「雪ミルク」(左)とデイリーフーズ「発酵ジャム」にんじん味

 日本食糧新聞社制定、平成26年度「第28回新技術・食品開発賞」選考委員会が12月3日、東京・有楽町の東京交通会館で開催された。選考委員会は、斯界(しかい)の最高権威者で構成。ノミネートされた有力候補を対象に、厳正かつ慎重な審査が行われた。  今回は、アルギン酸ゲル形成能を利用して半熟卵状の卵加工品を製造する技術や、米粉を用途別にブレンドする技術、植物性乳酸菌で乳酸菌発酵させる技術など17品の応募があった。  選考は難航したが、

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