「焼肉ビジネスフェア2024 in大阪」来月2~3日開催 課題解決へ提案多彩
肉料理を扱う外食・飲食業界に向けた専門展示会「~ミートフードショー~焼肉ビジネスフェア2024in大阪」が7月2~3日、大阪市住之江区の大阪南港ATCホールで開催される。「第7回~居酒屋の未来を創造する~居酒屋JAPAN2024in大阪」と同時開催され、外食業界に向けた最新商品や情報が集結。価格高騰や人材不足、販売・マーケティング、DX対応など悩みや課題解決に向けた提案も多く必見だ。
会場には250社が340小間を出展。農産水産物や加工食品、調味料、デザートなど幅広い食品・食材ほか、アルコールやソフトドリンクなどの飲料、店舗設備・備品、店舗運営機器・サービス、FC・開業支援など多様な出展社が情報発信に努める。また恒例の繁盛店店主ら約80人以上の豪華登壇者による、ほかでは聴けない話が聞ける特別セミナーも注目の的となっている。
主催は同フェア実行委員会で日本食糧新聞社が共催。特別協力の事業協同組合全国焼肉協会(JY)をはじめとする約40の業界団体と、日食外食レストラン新聞や日本外食新聞など六つの専門メディアがバックアップする、業界でも珍しい展示会だ。初日の2日、午前9時20分から、約40人の有名外食店オーナーらが登壇しテープカットを行う、オープニングセレモニーで開幕する。(佐藤路登世)