明治とジーシー社、咀嚼プロセスシミュレーター活用 グミゼリー食塊形成影響要因確認

菓子 ニュース 2024.08.30 12813号 06面

 明治は歯科材料および関連機械・器具の製造販売を行うジーシー社と共同で、咀嚼(そしゃく)プロセスシミュレーターの「ORAL-MAPS オーラルマップス」を活用し、咀嚼能力検査用グミゼリーを咀嚼して、飲み込みやすい状態へ処理する食塊形成に影響をおよぼす要因を確認したと発表した。
 食塊形成とは、食物を口腔(こうくう)内で咀嚼することで食物を細かく粉砕しつつ唾液と混ぜ合わせながら飲み込める状態にすること。今回の研究でグミゼリーの物性に応じて食塊形成に必要な

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介