島田屋本店「カップ流水麺(冷したぬきうどん)」など春夏商品18種発売

麺類 1992.02.19 7337号 8面

㈱島田屋本店(東京都渋谷区恵比寿西一‐三三‐一一、03・5489・5511)は「九二年春夏商品」を発表した。商品概要は次の通り。

〈新商品〉‐「カップ流水麺」(冷したぬきうどん)‐なめらかなのどごし、歯ごたえで定評のある「流水麺」ざるうどんに香り高いつゆとあげ玉、ねぎ、刻みのり、おろししょうがをつけている。(冷したぬきそば)‐コシのある更科風の「流水麺」ざるそばに厳選した天然だしと本醸造醤油をふんだんに使用した風味豊かなつゆをセット。あげ玉、ねぎ、刻みのり、わさび付き。

▽内容量‐冷したぬきうどん、二五〇㌘、冷したぬきそば二二〇㌘▽賞味期間‐要冷蔵三日間▽荷姿‐ロジ/ダンボール六パック入り▽希望小売価格‐三〇〇円▽発売日‐3月24日

「ざる麺」夏場の中華麺の食提案型新商品で、ラーメンの“ザル”。スープは酸味がなく、くせのない和風感覚のストレートスープ。

麺はスープとの絡みが良く、食感に変化があり歯ごたえの良いもみ打ち麺に仕上げている。

▽内容量‐麺一二〇㌘×二▽賞味期間‐要冷蔵一五日間▽荷姿‐ロジ/ダンボール六パック入り▽希望小売価格‐二六〇円▽発売日‐3月16日

「真打ち・冷したぬきうどん」‐真打ちシリーズの夏用メニュー。麺は厳選した素材と同社ならではの製法により開発したコシ、歯ごたえ、なめらかさのある冷しうどん専用の麺に仕上げている。つゆは選りすぐった天然だしをふんだんに使用、豊かな香りと味わいを出している。具材は三種類のあげ玉のほか、刻みのりを付けている。

内容量‐麺二〇〇㌘▽賞味期間‐常温六ヵ月▽荷姿‐一二×二▽希望小売価格‐二〇〇円▽発売日‐3月16日

〈改良品〉「鉄板麺・焼うどんいそべ焼しょうゆ」「同・焼うどんお好み焼ソース」‐磯の香り豊かな香ばしい特製しょうゆときざみのりを添付。

お好み焼独得の香ばしさと甘さを出した特製ソースと削り節を添付。

▽内容量‐麺二二〇㌘×二▽賞味期間‐要冷蔵一五日間▽荷姿‐ロジ/ダンボール六パック入り▽希望小売価格‐二二〇円▽発売日‐15日

「あんかけ焼そば」‐中華とろみソースを改良、より調理し易くした。パッケージを中華感を強調したデザインに改良。

▽内容量‐麺一五〇×二▽賞味期間‐要冷蔵一五日間▽荷姿‐ロジ/ダンボール一〇パック入り▽希望小売価格‐二三〇円▽発売日‐15日

「ランチパスタ・たらこ」‐ソース(たらこの色、塩味)の品質を向上させた。

▽内容量‐麺一八〇㌘▽賞味期間‐常温一〇〇日間▽荷姿‐ダンボール一〇パック×三▽希望小売価格‐一五〇円▽発売日‐3月下旬

「つゆ付生うどん・生そば」‐おいしさ、保存期間、ゆで時間、価格、つゆ付、パッケージなどに力点をおき、品質感の伝わるデザインに改良した。

▽内容量‐一二〇㌘×二▽賞味期間‐要冷蔵一五日間▽荷姿‐ロジ/ダンボール六パック入り▽希望小売価格‐二七〇円▽発売日‐3月1日

「うどん自慢・冷したぬきうどん」‐“自慢”シリーズの商品特徴を明確にするとともに賞味期間を一〇日間に延長し、清涼感を強調したデザインに改良。

▽内容量‐麺二二〇㌘×二▽賞味期間‐要冷蔵一〇日間▽荷姿‐ロジ/ダンボール六パック入り▽希望小売価格‐二五〇円▽発売日‐3月16日

「一食大盛り冷し中華」‐個食完結型を重視し、ほどよい酸味のスープ、ふりかけ、マスタードを付るとともに、パッケージデザインを統一。

▽内容量‐麺一四〇㌘▽賞味期間‐要冷蔵三〇日間▽荷姿‐ロジ/一五パック入り、ダンボール一〇パック入り。▽希望小売価格‐一五〇円▽発売日‐3月16日

「レトルト米飯」(ごはん、お赤飯、五目おこわ)‐品質感、シズル感を強調したパッケージデザインに一新。

▽内容量‐二〇〇㌘▽賞味期間‐常温一二ヵ月▽荷姿‐二〇×一、一〇×四▽希望小売価格‐ごはん・一三〇円、お赤飯・一七〇円、五目おこわ・一八〇円▽発売日‐3月中旬

「冷凍調理焼そば」‐ソースを豚肉エキスと野菜果汁エキスのバランスのとれた香ばしい味に改良。また、麺質を強化した。

▽内容量‐二〇〇㌘、三〇〇㌘、一㎏▽賞味期間‐要冷凍六ヵ月▽荷姿‐二〇〇㌘×五×八、三〇〇㌘×一〇×四、一㎏×一〇▽希望小売価格‐二〇〇㌘・一六五円、三〇〇㌘・二〇〇円、一㎏・六〇〇円▽発売日‐3月上旬

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