赤穂化成「天海のにがり」、健康・美容志向で需要増 9月10日は「にがりの日」

調味 ニュース 2024.09.09 12818号 09面

 にがりを漢字で「苦汁(く・じゅう)」と書くことから、赤穂化成は2018年に9月10日を「苦汁(にがり)の日」として記念日に制定した。にがりは豆腐作りの材料として知られているが、体に必要なミネラルの一種であるマグネシウムが主成分であるため、健康維持や美容志向から料理や飲料に利用するユーザーが増加しているという。
 同社の「天海のにがり」は発売から20年以上のロングセラー商品で、業界トップのシェアを誇る。特に21~23年にかけて、およそ24%増と出荷量は

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介