紀文、「鍋白書」発行から満30年 「秋冬に食べた鍋料理」おでんが26年連続1位

2024.10.21 12840号 01面
満30年となった「鍋白書」のロゴデザイン

満30年となった「鍋白書」のロゴデザイン

 紀文が鍋料理シーズン到来に合わせて毎年発行する恒例の「鍋白書」。17日までに配信した24年度版では、主要7地域の家庭の鍋料理調査結果を紹介。「昨年の秋冬に食べた鍋料理」は今回もおでんが1位となり、連続1位記録を26年間に更新した。調査は北海道・宮城県・東京都・愛知県・大阪府・広島県・福岡県の20~50代以上の主婦1400人を対象に8月実施した。
 94年に発行を始めた鍋白書は満30周年を迎え、今年で31年目に突入した。その間に元号も平成から令和に代わ

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