んぽちゃむ はんぺん(紀文食品)2025年2月24日発売
2025.03.08
商品概要:イラストレーター・可哀想に!の“んぽちゃむ”とのコラボレーション商品。はんぺんには “んぽちゃむ”と“きみまろ”各2種、計4種の焼き印入り。パッケージ デザインも4種展開。 商品名:んぽちゃむ はんぺん メーカー:紀文食品 価格:162円(参…続きを読む
紀文食品が「ガシャポン」との初コラボレーションだ。同社定番商品が「紀文 ねりもの スクイーズチャーム」=写真=として、バンダイが展開するオリジナルカプセルトイブランド「ガシャポン」に初登場する。12月中旬から全国の玩具売場や量販店、家電店などに設置さ…続きを読む
正月文化の継承やおせち料理のさらなる普及を目的に、昨年から「家族でつくろう!お正月プロジェクト」を推進する紀文食品は11月27日、一般消費者約40人を招いて「『子育てに役立つ日本の行事』と『アレンジおせち』を学ぶ会」を東京都内で開催。セミナーや試食会…続きを読む
24年の正月に「おせち料理を食べた」人は約7割、自宅でのおせち用意率は約5割--。和食の代表格ともいえるおせち料理。紀文がこのほど発行した「2025年 紀文・お正月百科」では、既婚女性を対象とした全国調査から最新のおせち動向が浮かび上がった。 今年…続きを読む
水産練り製品最大手の紀文食品は14日、国内グループ会社再編のため、完全子会社である紀文西日本および北食を吸収合併すると発表。紀文西日本は来年4月1日を効力発生日とし、北食は来年1月1日を効力発生日とする。合併の目的として、グループ国内食品事業のBto…続きを読む
紀文食品の25年3月期第2四半期連結決算は、売上高が前年比0.8%増の477億円、営業利益は5倍超の5億4600万円と大幅回復、経常利益も4億4000万円と黒字転換、純利益も大幅増益ながら5500万円の損失だった。年末年始など冬季に最需要期を迎えるた…続きを読む
紀文が鍋料理シーズン到来に合わせて毎年発行する恒例の「鍋白書」。17日までに配信した24年度版では、主要7地域の家庭の鍋料理調査結果を紹介。「昨年の秋冬に食べた鍋料理」は今回もおでんが1位となり、連続1位記録を26年間に更新した。調査は北海道・宮城県…続きを読む
紀文は12月18日から順次、25年の正月向け商品を発売する。正月商戦に当たり、市場拡大に向けておせちに前向きな若年層やおせちに悩みを持つシニア層など、ターゲットを見据えた商品ラインアップを強化。購入によって社会貢献に参画できる商品も複数提案する。さら…続きを読む
●予約も受付中 紀文の魅力を凝縮した書籍『紀文がかなえるちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』が、11月29日から主婦の友社から発売される。 1938年の創業以来、魚肉練り製品をはじめ、日本の食卓を彩り、楽しく便利にするさまざまな食品を製造・販…続きを読む
商品概要:コクのある三温糖を使用した、ご飯に馴染む甘めの味付け。カツオの風味を立たせることで塩辛臭さを軽減。ご飯と一緒に食べやすいよう、イカの身は短めにカット。 商品名:ごはんがすすむ塩辛っこ メーカー:紀文食品 価格:324円(参考小売価格、税込み)…続きを読む
商品概要:にんべんとのコラボレーション。使用する鰹節、だしには、鰹節専門店にんべん製のものを採用。国内製造の厚削り鰹節を専用の具材として練り込み、国内製造の鰹節、北海道産の昆布を使用した鰹節だしを味付けとして使用、見た目にも味付けにも鰹節や昆布のうまみ…続きを読む