紀文食品、4月1日付機構改編・人事異動
2025.01.294月1日付 〈機構改編〉 国内グループ会社再編により、完全子会社の紀文西日本を吸収合併する。これに伴い次の組織改編を行う。 ▽既存事業の成長と収益性の向上を図るため、製販一体となったエリア制を導入する。「北海道エリア」を新設し、「北海道支社」と…続きを読む
紀文が鍋料理シーズン到来に合わせて毎年発行する恒例の「鍋白書」。17日までに配信した24年度版では、主要7地域の家庭の鍋料理調査結果を紹介。「昨年の秋冬に食べた鍋料理」は今回もおでんが1位となり、連続1位記録を26年間に更新した。調査は北海道・宮城県…続きを読む
紀文は12月18日から順次、25年の正月向け商品を発売する。正月商戦に当たり、市場拡大に向けておせちに前向きな若年層やおせちに悩みを持つシニア層など、ターゲットを見据えた商品ラインアップを強化。購入によって社会貢献に参画できる商品も複数提案する。さら…続きを読む
●予約も受付中 紀文の魅力を凝縮した書籍『紀文がかなえるちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』が、11月29日から主婦の友社から発売される。 1938年の創業以来、魚肉練り製品をはじめ、日本の食卓を彩り、楽しく便利にするさまざまな食品を製造・販…続きを読む
商品概要:コクのある三温糖を使用した、ご飯に馴染む甘めの味付け。カツオの風味を立たせることで塩辛臭さを軽減。ご飯と一緒に食べやすいよう、イカの身は短めにカット。 商品名:ごはんがすすむ塩辛っこ メーカー:紀文食品 価格:324円(参考小売価格、税込み)…続きを読む
商品概要:にんべんとのコラボレーション。使用する鰹節、だしには、鰹節専門店にんべん製のものを採用。国内製造の厚削り鰹節を専用の具材として練り込み、国内製造の鰹節、北海道産の昆布を使用した鰹節だしを味付けとして使用、見た目にも味付けにも鰹節や昆布のうまみ…続きを読む
商品概要:ちょっと太めの温めて食べる豆腐そうめん風。ショウガがほんのり香る特製つゆ付き。 商品名:<ちょっと太めの> とうふそうめん風 メーカー:紀文食品 価格:237円(参考小売価格、税込み) 容量:135g(麺状とうふ120g、つゆ15g) 容器種…続きを読む
商品概要:タコとネギ、ショウガを加えて蒸し揚げにした、タコのぷりっとした食感とうまみが楽しめるさつま揚。 商品名:たこボール メーカー:紀文食品 価格:289円(参考小売価格、税込み) 容量:115g(5個) 容器種類: JANコード: 荷姿: サイズ…続きを読む
商品概要:国産キャベツをメーンに、豚肉と牛すじミンチを使用し、畜肉のうまみも味わえるさつま揚げ。ショウガが爽やかなアクセント。ミニサイズだから切らずに使え、弁当にも好適。シンプルな味付けで、焼いてソースとマヨネーズをかけても、サッと煮ても楽しめる。 商…続きを読む
商品概要:小出し口付きで、そのままサラダやおにぎりの具になる。プチプチ食感が楽しい、かにかまのマヨネーズ風ドレッシング和え。 商品名:かずのこ入りかにかまサラダ メーカー:紀文食品 価格:257円(参考小売価格、税込み) 容量:80g 容器種類: JA…続きを読む
商品概要:豚と鶏と昆布のうまみを加えた、甘めのつゆ。具材は、<牛すじ団子><たこ天><ごぼう巻き><こんにゃく><焼ちくわ><玉子><大根>、の7種7品。 商品名:大阪風おでん メーカー:紀文食品 価格:513円(参考小売価格、税込み) 容量:430g…続きを読む