外食アレルギー対応協会設立 知見持ち寄り基礎づくり

ニュース 総合 2025.02.12 12893号 01面
田ヶ原絵里代表理事(前列左から2人目)と当日参加した発起人

田ヶ原絵里代表理事(前列左から2人目)と当日参加した発起人

 食物アレルギー、ベジタリアン・ヴィーガン、ムスリムフレンドリー、持病や体質による食事制限の種類は時代とともに増加・複雑化している。外食・中食事業者にとっては時に生命の尊厳に関わる重要な対応を無償で迫られている。法制面においても24年3月にマカダミアナッツが特定原材料等28品目に追加、25年4月にクルミの表示義務化、25年中にはカシューナッツの表示義務化、ピスタチオが推奨表示品目に加えられる予定であり、対象品目は増加している。生活者からのアレルゲン対応ニーズが高まる中、それに

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