会員機能
道内製麺業のカネジン食品(株)(札幌市東区、011・753・1157)は、北大大学院水産科学研究院(函館)の安井肇准教授と函館産ガゴメ昆布入り生ラーメンを開発、20日から新千歳空港や札幌、函館の土産店などで発売した。 道南が主産地のガゴメ昆布は、水溶性粘性多糖類のフコイダンを多く含み、粘り気が強く、健康や美容に効果があるとされる。同研究院と函館エリアの産学官連携研究による栽培技術を活用して函館市漁協が育て、特にフコイダンが多い成長期の4、5月に収穫
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
お米の未来 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報