カネジン食品、さわやか風味「ガゴメコンブめん」2種類発売

麺類 ニュース 2008.02.29 9956号 12面

 道内製麺業のカネジン食品(株)(札幌市東区、011・753・1157)は、北大大学院水産科学研究院(函館)の安井肇准教授と函館産ガゴメ昆布入り生ラーメンを開発、20日から新千歳空港や札幌、函館の土産店などで発売した。  道南が主産地のガゴメ昆布は、水溶性粘性多糖類のフコイダンを多く含み、粘り気が強く、健康や美容に効果があるとされる。同研究院と函館エリアの産学官連携研究による栽培技術を活用して函館市漁協が育て、特にフコイダンが多い成長期の4、5月に収穫

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら