ワケありの盛り付け:背徳ラーメンの味をおでんで表現
●酒が進むニンニク×背脂のパンチ力
「出汁と食材にこだわれば、おでんは365日美味かった」のキャッチフレーズを掲げる、おでん酒場のヒット店「ちょいおでん」。同店の個性を表す看板メニューは困ったことにいろいろあるのだが、ガーリックトーストやコロッケに自慢のおでんつゆをかけて提供する「名物変わりおでん」は、文字通り「名物」の名にふさわしい異彩を放っている。
25年4月のメニュー改訂で加わった名物変わりおでんの新アイテムがこの「ちょい系もやし~にんにく増し増し~」だ。おでんつゆで軽く茹でたモヤシに、背脂と特製調味料を加え、客の目の前でニンニクをプレス式おろし器でグイッと搾り出して提供する。いわば、熱烈なファンが多いことでも有名なあのラーメンをおでんにメタモルフォーゼしようという試みだ。
同店自慢の“究極の鱧出汁”は上品な味わいで、多彩な食材に合う汎用性の高さが特徴。ただその上品さゆえ、クセの強い味付けにも負けることなく味をまとめられるかという懸念もあった。結果としては、中毒性あるパンチの利いた味と鱧だしの味は相性抜群。無事に商品化に至った。客の反応も上々で、背徳感たっぷりの風味が広がり、アルコールのアテにも好適。プラス1杯の注文増にも貢献している。
●店舗情報
「ちょいおでん 新宿本店」
所在地=東京都新宿区西新宿7-3-1 三光パークビル1階