ワケありの盛り付け:ラー油をディスぺンサーで 1つの作品のように仕上げる
2025.12.01
「中国菜 はつがい麻婆豆腐店」は、豆板醤と山椒が利いた“カラシビ”の麻婆豆腐が看板メニューの店。その麻婆豆腐に引けをとらない人気メニューが「担担麺」。特筆すべきは、その盛り付けの美しさだろう。 担担麺の盛り付けといえば、オレンジ色がかったごまダレス…続きを読む
「角煮丼屋くろしろ」は、豚ばら肉を15~18時間かけて仕込み、箸で縦に割れるほど軟らかく仕上げた角煮がウリの店。 約200g(茹でたあと)の角煮の塊がド~ンとのった角煮丼は、見た目も食べ応えも圧巻だ。「角煮丼屋くろしろ 端なれ」はその2号店。 「…続きを読む
●手早い調理がポイント 2024年7月にオープンした同店は、人気店として頭角を現している居酒屋。その起爆剤になっているのが、1番人気の「名物!だし巻きと牛しぐれ煮」だ。 登場するのは、プルプル感ある美しいだし巻きと、その下に甘辛く炊いた牛肉のしぐ…続きを読む
●真っ赤なソースで 爆発感を演出! 神奈川・藤沢の繁盛居酒屋「殻YABURI 藤沢店」は、「卵料理専門」をうたって鶏卵・魚卵をふんだんに使った創作料理の数々で高い人気を誇る。 同店で創業以来の看板商品として支持されているのが韓国の卵料理「ケランチ…続きを読む
●好みの食べ方でおいしさ&楽しさ倍増 「中華 東東」の創業は1980年。テレビなど各種メディアやSNSの取材がひっきりなしの人気の町中華店だ。麺類、ご飯もの、とメニューが豊富だが、「ハンバークチャーハン」「ステーキチャーハン」などオリジナル・メニュ…続きを読む
●痛風鍋ヒントに贅沢海鮮をテンコ盛り 東京・新橋のカキ料理専門店「牡蠣海鮮料理 かき家 こだはる 新橋店」は、カキ好きな日本人はもちろん、海外から訪れるオイスター好きな訪日客にも人気の繁盛店。 中でも「極み生牡蠣」は、カキ殻の上にカキ、ウニ、イク…続きを読む