イタリア料理系4業態の和風パスタ特集:グラッチェガーデンズ「蒸し鶏の和風うめしそスパゲッティ」

2014.09.01 426号 16面
具材は蒸し鶏、練り梅、大葉、海苔、マイタケ。パスタの上に具材をトッピングして、客が混ぜ合わせながら食べるスタイルを採用

具材は蒸し鶏、練り梅、大葉、海苔、マイタケ。パスタの上に具材をトッピングして、客が混ぜ合わせながら食べるスタイルを採用

 ●和風パスタの王道極める 10年変わらぬ人気誇る

 すかいらーくグループが展開するイタリアンレストランチェーン「グラッチェガーデンズ」。

 パスタとピッツァを柱に、イタリア料理の専門性を高めたメニュー構成だが、幅広い客層のニーズに応えるため「きのこの和風ハンバーグ」(646円)、「イタリア風海鮮DON」(895円)、「きのこのマリネ風和風サラダ」(538円)など和風テイストのメニューも揃えている。

 和風パスタメニューで10年間変わらぬ人気を誇るのが「蒸し鶏の和風うめしそスパゲッティ」だ。味付けには「和風だし」、具材には蒸し鶏、練り梅、大葉、海苔、マイタケを使用。「和風だし」と梅の酸味、千切りの大葉が爽やかな味のマッチングをなしている。

 パスタの量が220gと満足度高いボリュームながら、カロリーは496kcalと控えめ。そのため、カロリーを気にする女性客や年配客を中心に人気が高い。

 その他の和風パスタは「ホタテ明太子のバター風味スパゲッティレモン添え」「しらすと高菜の和風スパゲッティ」(各646円)、「あさりと明太子のスパゲッティ」(754円)。パスタメニューは期間限定のおすすめ3品とグランドメニュー17品を揃える。冷製パスタを除く全品が、プラス100円で乾麺から生パスタに変更することができる。

 期間限定のパスタメニューの人気が高いのも、同店の大きな特徴。2~3ヵ月間隔で2~3品を投入するが、イタリア定番パスタを季節の旬食材を使ってアレンジする。

 ●店舗概要

 「グラッチェガーデンズ」/経営=すかいらーく/本社所在地=東京都武蔵野市西久保1-25-8、電話0422-51-8111/設立1962年4月/標準営業時間10時~翌午前2時(※店舗により異なる)/標準坪数・席数=30坪・100席(※店舗により異なる)/客単価=990円/店舗数=105店舗(2014年6月現在)

     *

 関東以西の郊外、路面中心に展開しており、店舗数は105店舗。本格的なイタリア料理を一品料理322円~、パスタ430円~、ピッツァ538円~と手軽な値段で提供。1,000円前後でメーン、サイド、ドルチェが楽しめる満足度の高いセットメニューが充実しているのも特徴。店舗限定だが、ピッツァ食べ放題セットも実施している。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら