「お米番付2014」開催へ 全国の優良コメ生産者を発掘
日本お米向上委員会は、日本の優良コメ生産者の発掘を目的とする「お米番付2014」の開催概要と審査基準を発表した。
これは産地や銘柄にとらわれず人間の五感で「甘いコメ」を探し出すコンテストで、出品された全てのコメを日本米穀小売商業組合連合会認定のお米マイスターが食味計を使わずに実食審査する。ツヤ・香りなど「7つの食味審査基準」をもとに、23人のお米マイスターによる一次審査、ミシュラン星付き料理人やフードコラムニストなど食のプロによる最終審査により、2014年「甘いコメ8品」を決定する。選ばれたコメは、祇園や銀座の日本料理店や航空会社のファーストクラス機内食などで実際に使用される予定。
橋本隆志委員長は「表彰だけでなく新たな流通を構築することで、日本のコメ業界を活性化したい」と語り、コメ生産者の応募を呼びかけた。
「お米番付2014」概要=▽主催=日本お米向上委員会▽応募資格=日本全国のコメ生産者およびJA団体(先着200点限定)▽受付期間=11月3日まで▽最終審査=11月19日▽公式サイト=http://www.okome-ranking.com/