会員機能
「最近、農家ニーズの多様化を感じる」と話す東北佐竹製作所の秋井文夫工場長。サタケの農家向け乾燥調整機械生産拠点である同社は、農業県・岩手に立地する地の利を生かし、現場ニーズを察知しながらもの作りに励む。従来は本社が設計した図面に沿って製造するのが役目だった。しかし最近では、農業者の要望や問題点をもとに自ら開発した商品が増えている。このさらなる強化を目指し一昨年、「東北ショールーム」をオープンした。東日本一円から集まった農業者たちと情報をギブアンドテイクするためだ。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報