サタケ、「PAN de BAR」発売 長期保存パンを刷新
2024.11.29【中国発】サタケは、卵不使用の長期保存パン「PAN de BAR(パンデバー)」を、さらに乳・アーモンド・大豆不使用にリニューアル=写真=し、12月1日から発売する。 サタケでは、長期保存が可能でお湯や水を入れるだけで簡単に調理できる「マジックライ…続きを読む
【中国】サタケは、非常食やアウトドアなどでおいしく食べられる乾燥米飯のマジックライス「ななこめっつ」シリーズの新商品「梅昆布ご飯」、「鯛めし」の2品を9月1日から新発売する。 同社のマジックライスは、お湯か水を入れるだけで簡単に調理できる乾燥米飯で…続きを読む
●コメタンパク質抽出でも役割 サタケの「ロング・ライフ・ライス・プロセス(LLRP)」=写真=は、未来のコメを考える次世代型精米プラント「MILSTA」の一翼を成す機器だ。玄米に250度C前後の過熱スチームを当て、混入しているコクゾウムシなどの害虫…続きを読む
精米関連機器最大手のサタケは、コメの加工技術を生かし、社会的要請の高い非常食用乾燥米飯「マジックライス」ブランドを展開している。進化系として22年、保存期間を従来の5年から7年に延長し、調理時間も15分から7分に短縮した「ななこめっつ」シリーズを発売…続きを読む
●SDGs対応の炊飯機 精米機の世界シェアが約70%と世界的な精米機メーカーのサタケは、同社のオリジナル技術を結集して開発した加圧式IH炊飯機の営業を強化している。今年1月には製品ブランド「SILK(シルク)」を立ち上げた。ブランド名の「SILK」…続きを読む
【中国】サタケは、共同乾燥調整施設(RC・CE)などで穀物乾燥機の遠隔操作ができる業界初の「乾燥機遠隔監視サポートシステム」を開発し、5月17日に乾燥機(穀物用循環型)の遠隔監視装置として農研機構の安全性検査に合格した。同システムは、乾燥機運転状態の…続きを読む
【中国】日本BtoB広告協会主催の「第9回日本学生BtoB新聞広告大賞」の表彰式が5日、東京都内で行われ、サタケの広告課題に応募した作品が銀賞と銅賞を受賞した。 日本学生BtoB新聞広告大賞は、日本の大学・大学院・専門学校などに在籍する学生に、広告…続きを読む
【中国】サタケは遠赤外線乾燥機“SAXES”シリーズに、コメ・麦・大豆・そば・子実コーンの乾燥が可能な汎用乾燥機「SAXES XD(サクセスエックスディー)」=写真=を新たにラインアップし、4月19日に発売を開始した。 「SAXES XD」は、SA…続きを読む
●導入実績積み上げる 【中国】サタケは、同社のオリジナル技術を結集して開発した業界初の業務用加圧式IH炊飯機「SILK(シルク)」の営業を強化している。同炊飯機で炊いたご飯は、「粘りがあり、ムラが少なく、ふっくら炊き上がり、時間がたってもおいしい」…続きを読む
サタケが令和6年度「知的財産権制度活用優良企業等表彰」に選ばれた。経済産業省と特許庁が日本の知的財産制度の発展・普及・啓発に貢献した個人や制度を積極的に活用した企業を表彰するもので、今回同社は、経済産業省の制度を有効活用し円滑な運営・発展に貢献した企…続きを読む
●ヌカの鮮度が鍵 「FABEX東京2024」内の「お米未来展」特別セミナーで、「持続可能な稲作、プロテインクライシスに対応する米由来タンパク質の可能性」をテーマに、前山形大学農学部教授でタイ・チェンマイ大学客員教授の渡辺昌規氏とサタケ技術本部二次加…続きを読む