特集・FOOMA JAPAN 2025:出展企業紹介=サタケ
2025.06.01
○ブース番号=東4N-10 (株)サタケ TEL 082-420-8512 ●炊きむらを抑える業務用加圧式IH炊飯機や選別精度向上のベルト式光選別機などを提案 世界の食文化に貢献する総合メーカーのサタケは、業務用加圧式IH炊飯機やベルト式光選別…続きを読む
【中国】サタケは、プラスチックペレット専用に開発した光選別機「ペレットソーターII」=写真=を1日から販売を開始した。 同機は、プラスチックペレット原料中に混入する黒点や着色粒などの不良品を除去する光選別機で、最大3.0t/hの原料を処理することが…続きを読む
【中国】サタケは、多用途シュート式光選別機「SLASHβPLUS(スラッシュベータプラス)」=写真=を3月1日に発売する。 同社では2014年にコメ以外の雑穀や種子、プラスチックなどの多様な原料に対応した光選別機「ピカ選α(アルファ)」を発売し、翌…続きを読む
【中国】サタケは、種もみ消毒処理装置「SASTEMA(サスティマ)」=写真=を23日に新発売した。 種もみの消毒はイネばか苗病などの種子伝染性の病害を防ぐため、主に薬剤の使用や温湯に浸漬する方法で行われている。薬液消毒では廃液処理の負担があり、温湯…続きを読む
【中国】サタケは、新型業務用精米機「ミルモアII」=写真=の販売を17日に開始した。同社の業務用精米機「ミルモア」は、1986年の発売以来、その精米品質の高さが評価され、多くの精米工場に導入されている。今回、長年にわたるユーザーの声を反映し、精米品質…続きを読む
●「スマートライスセンター」 DX支援システム訴求 日本のコメを取り巻く状況は年々厳しさを増している。特に、生産者の高齢化や就農人口の減少が加速していることから、その担い手となっている生産法人に農地が集約されており、少ない人数で多くのほ場を栽培管理…続きを読む
【中国発】サタケは、卵不使用の長期保存パン「PAN de BAR(パンデバー)」を、さらに乳・アーモンド・大豆不使用にリニューアル=写真=し、12月1日から発売する。 サタケでは、長期保存が可能でお湯や水を入れるだけで簡単に調理できる「マジックライ…続きを読む
サタケは、1896年に日本初の動力式精米機を考案し生産販売を開始。その後、1908年には砥石(といし)を使用してコメを40%削ることが可能な研削式精米機を開発し、吟醸酒の誕生に寄与した。そして100年以上の時を超えた2018年に、コメの磨き方で日本酒…続きを読む
◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 ◆サタケ 業務用加圧式IH炊飯器「SILK(シルク)」 ●SDGs対応、次世代向け サタケの業務用加圧式IH炊飯機「SILK(シルク)」は、精米機の世界シェアが約70%の世界的な精米機メーカーである同…続きを読む
【中国】サタケは、非常食やアウトドアなどでおいしく食べられる乾燥米飯のマジックライス「ななこめっつ」シリーズの新商品「梅昆布ご飯」、「鯛めし」の2品を9月1日から新発売する。 同社のマジックライスは、お湯か水を入れるだけで簡単に調理できる乾燥米飯で…続きを読む
●コメタンパク質抽出でも役割 サタケの「ロング・ライフ・ライス・プロセス(LLRP)」=写真=は、未来のコメを考える次世代型精米プラント「MILSTA」の一翼を成す機器だ。玄米に250度C前後の過熱スチームを当て、混入しているコクゾウムシなどの害虫…続きを読む