コメビジネス最前線特集2024

コメビジネス最前線特集:サタケ 最先端「真吟」アピール

農産加工 2024.10.16 12838号 13面
「真吟」のロゴマーク

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 サタケは、1896年に日本初の動力式精米機を考案し生産販売を開始。その後、1908年には砥石(といし)を使用してコメを40%削ることが可能な研削式精米機を開発し、吟醸酒の誕生に寄与した。そして100年以上の時を超えた2018年に、コメの磨き方で日本酒の酒質が変わる最先端技術「真吟」を開発した。
 従来の精米機で磨くと酒米は球形状に削られるが、同社が開発した新型醸造精米機では、「コメの長さと厚さの比率」と「コメの幅と厚さの比率」の平均値が1.00以上と

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