料理長100人にアンケート・中華:ホテルセンチュリーハイアット・翡翠宮 山岡洋氏
(1)平成10年・料理のキーワードは?
(2)-(1)いまもっとも注目している素材は?
(2)-(2)その理由は?
(3)-(1)いまもっとも注目している店は?
(3)-(2)その理由は?
山岡 洋氏
■ホテルセンチュリーハイアット・翡翠宮
北京・上海料理<東京都新宿区>
(1)上海料理の時代(塩味の後は醤油味)
(2)-(1)海草(海苔、昆布など)
(2)-(2)2月には恒例の薬膳料理フェアには海草を取り上げる。広州産の海苔や昆布など自 然のうまみをどう生かすかに挑戦したい。
(3)-(1)「トゥーランドット游仙境」(神奈川県横浜市)
(3)-(2)フランス料理と中国料理のジョイント時代を予測する。石鍋シェフと脇屋シェフと の合作がどう展開するか楽しみだ。