「冷凍稲庭風ざるうどんつゆ付」発売(シマダヤ)
シマダヤ(株)(東京都渋谷区、03・5489・5511)は、市販用冷凍麺の一食つゆ付稲庭風うどんのラインアップとして「シマダヤの冷凍稲庭風ざるうどん(つゆ付)」「同(とろろ付)」を3月1日から新発売した。昨年7月発売の「シマダヤの冷凍稲庭風うどん」は確かな品質と差別性のある細打ちタイプの冷凍うどんで、これまでは多食パックの商品だったが、今回は簡便性やパーソナルユースを追求した一食つゆ(具)付のメニュー完結タイプを発売することにより、市販用冷凍麺のバラエティー化を図った。
麺はひし形形状の特殊乱切歯(製法特許)を使用した細打ちタイプで、なめらかな口当たりの中にコシや歯応えを感じる手作り感が特徴。スープはかつおだしの効いた本格つゆを使用し、とろろは一〇〇%国内産の長芋を使用。つゆは希釈後、一〇〇ミリリットルとたっぷりの量になるので、ぶっかけメニューにも使用できる。とろろも三〇gと多めで食べ応えがある。「シマダヤの冷凍稲庭風ざるうどん(つゆ付)」は内容量二二五g(麺二〇〇g)小売価格一五〇円、「同(とろろ付)」は二五五g(同)、小売価格二〇〇円。荷姿二〇パック入り×二合。賞味期間一〇ヵ月。発売地域は関東・甲信越・東北・東海・北陸・近畿。
なお、「シマダヤの冷凍うどん五食入り」と「シマダヤの冷凍稲庭風うどん五食入り」についてはパッケージを個食ストレッチ包装に改良し、家庭用冷凍庫での保存の便利性を高め、長期保存時の冷凍焼けを大幅に減少させるとともに、賞味期間も一二ヵ月を実現した。内容量二〇〇g×五、小売価格は四六〇円(稲庭風は四八五円)。