全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会、かまぼこの健康機能性を発表 大腸がん抑制に効果

小谷公穗代表理事会長

小谷公穗代表理事会長

 全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会は、「第6回かまぼこの健康機能性の研究発表会」を開催し、メタボリックシンドローム予防と大腸がん予防の効用について発表した。同連合会ではテーマを設定し、毎年研究者が応募。40前後の中から5テーマを決めて助成し、1年かけて研究してもらった成果を発表会で報告しており、今回で6回目となった。  今回明らかになったのは、(1)かまぼこの摂取によって、大腸がんの発生、進行を抑制できる(2)かまぼこ由来のタンパク質ペプチドは、神経伝

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