あさくま外販部、「レトルトカレー」など人気メニュー4品20日から市販

調味料 1992.04.22 7367号 11面

【名古屋】ディナー・ステーキレストランチェーンの㈱あさくま外販部(名古屋市中区、052・232・2551)は、20日からレトルトパックの新製品、カレー三品とスープ一品の合計四品を発売した。この道一筋の、近藤誠司あさくま会長が、原料素材から一つひとつ手をかけ、心を込めて作りあげた、あさくまならではの独特な商品。

▽ビーフカレー①素材と味にこだわった本格的なカレー②二一種類のスパイスを使用③牛肉とは相性のよいコリアンダーの風味を大切にした④牛肉は赤身の特別企画ビーフを使用⑤ゆっくり煮込み、たっぷりソースで仕上げた⑥店舗と同じ、ぜいたくな味が楽しめる‐‐などが特徴。一八〇㌘×二〇入り。小売三五〇円。

▽ヨーグルトカレー①ヨーグルトをたっぷり使用した本格的なカレー②酸の質等からみて、ヨーグルトは立派な調味料③とくに渋味、苦味、酸味などが適量だと味がぐ~んと引き立つ‐‐などが特徴。一八〇㌘×二〇入り。同三五〇円。

▽スープ仕立てのビーフカレー①適度な濃度があって、スープとして食べれる②カレー風味たっぷりのコクが満喫できる③大人が本気でのめり込んだスープカレー④業界でも初めてのタイプ‐‐など。二五〇㌘×二〇入り。同三五〇円。

▽伊勢えびのクリームポタージュ①伊勢えびは西インド洋の世界最大産地でとれたものを使用②生きた伊勢えびを現地で調理加工した③生原料でなければ、この味はなかなか出ない。あさくまの自信作④ベースは他の料理にも利用できる‐‐など。

一六〇㌘×二〇入り。同三八〇円。

〈ワンポイント〉あさくまステーキレストランで、人気のあるメニューを家庭用に開発したのが、同社の外販商品。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら