白ハト食品工業、「おいも ぬくもりパン」発売 高齢者においしいパンを

左から二宮末己常務、前山政博氏、河原秀久教授と開発に携わった学生

左から二宮末己常務、前山政博氏、河原秀久教授と開発に携わった学生

 さつまいもの和・洋菓子製造販売を行う「おいもさんのお店らぽっぽ」や、たこ焼きチェーン「たこ家道頓堀くくる」などを展開する白ハト食品工業は、関西大学と協働し同大が開発したエノキタケ由来の「接着タンパク質含有エキス」を活用した新商品「おいも ぬくもりパン」を「らぽっぽベーカリー」(東京・四谷店など)で11日発売した。同品は、同大化学生命工学部が開発した「接着タンパク質」の粉体への吸着性という特徴による高い保水性をあるパンを実現。飲み込みやすいという利便性を「おいしい介護食」とし

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら