会員機能
自民党の農林水産業骨太方針策定プロジェクトチーム(PT)は3月31日午後に開いた会合で、加工食品の原料原産地表示制度で改定の方向をまとめた。「すべての加工食品について実行可能な方法で原料原産地を表示し、国民の日々の選択が日本の『食と農』を支える社会をつくる」と、業界にとっては試練となる考え方だ。関係者の中には、「わずか3回の議論で決められた」「食品業界を抵抗勢力とみなす、政治的な手法にやられた」と悲観的な見方がある一方で、「今回の方向は既定路線」「今後の自民党の会合や、消費
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報