日本惣菜協会、HACCP推進を後押し 実行可能な手引書を公表

ニュース 中食 2019.05.29 11883号 03面
大隅和昭事務局長(左)と武市丈二技術参与

大隅和昭事務局長(左)と武市丈二技術参与

 惣菜メーカーは「HACCPに沿った衛生管理の制度化」によって食品衛生管理が厳しく問われる大きな転換点を迎えている。それに合わせ、日本惣菜協会は「小規模な惣菜製造工場におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」を今年3月、厚生労働省のホームページ上で公表した。そこで実際に同手引書策定の中心となった同協会に、策定の経緯や今後の展開について聞いた。
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 HACCPに沿った衛生管理については、昨年6月に公布された

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