外食メニュートレンド:「itamen」 中華麺入りスープパスタ「イタ麺」

統計・分析 外食 2011.06.13 10497号 03面
(手前から)「ポモドーロ」900円、「ジェノベクリーム」1000円。ほかに約20種類のメニューがある。それぞれにサラダがついており、そのままスープに入れてもドレッシングをかけてもいい

(手前から)「ポモドーロ」900円、「ジェノベクリーム」1000円。ほかに約20種類のメニューがある。それぞれにサラダがついており、そのままスープに入れてもドレッシングをかけてもいい

名古屋市にある「itamen(イタメン)」本店。全国へフランチャイズ展開を目指している

名古屋市にある「itamen(イタメン)」本店。全国へフランチャイズ展開を目指している

 イタリアンと中華を融合させた料理が名古屋にある。「itamen(イタメン)」の「イタ麺」だ。イタ麺とは、イタリアンのスープパスタの麺が中華麺になった料理。メニューはイタリアンの王道であるカルボナーラ、マルゲリータ、ペスカトーレなど約20種類が並ぶ。  スープには特にこだわっている。豚骨や野菜などを数時間煮込んだ後、固形物をこし、冷蔵庫で冷やして、上に白く固まった脂を取り除いて、ダシとして使用。そこへオリーブオイルやメニューに合わせたトマトソースやホワ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介