変更前の缶底
変更後の缶底
サッポロビールはビール類の賞味期限を3ヵ月延長する。現行の9ヵ月から12ヵ月に延長し食品ロス削減につなげる。20年3月1日製造分から順次切り替え、製造時期表示も「年月旬」から「年月」に変更する。SMなどの量販店にとっては、在庫管理の手間を軽減できるほか販売機会の損失を減らす効果が期待できる。 10月1日に施行した「食品ロス削減の推進に関する法律」を踏まえ実施する。8日の発表会で三上浩嗣経営戦略部長は、「日本のビール業界に先駆けて行う」と説明した。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報