旧トレー(左)と新トレー
たねやグループで洋菓子製造・販売を行うクラブハリエは10月29日、大塚ホールディングス子会社の大塚包装工業の独自技術である、撥水・撥油コート液を塗布した紙トレーを「焼きたてバームクーヘン」に導入したと発表した。トレー導入で、従来品使用時に比べ年間でCO2 排出量約0.65tの削減と樹脂量削減率98%が実現可能になる。さらに同トレーは、食品接触面の水や油をはじく機能を持つため、従来のラミネートフィルムを使用しない環境配慮型の紙トレーであると同時にバームクーヘンの付着量を軽減す
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報