なとり、野菜の新素材使ったおつまみ「シャッキリ茎レタス〈中華味〉」発売

珍味 ニュース 2012.04.04 10640号 07面

 なとりは2日、新素材の野菜“茎レタス”を使ったおつまみ「シャッキリ茎レタス〈中華味〉」(写真)を全国発売した。  茎レタスはレタスの仲間で、太い茎を食用にする野菜。丸い形のレタスとは違い、細長い形状をしている。葉を取り、茎の厚い皮をむいた芯の部分をサラダ、あえ物、炒め物にして食べる。中国では300年以上前から栽培されており、清王朝時代は皇帝に献上されたことから、「貢菜」「皇帝菜」とも呼ばれる。日本では、芯の部分を細く切って乾燥させたものを「やまくらげ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: なとり