寿司ガリなど原料の塩蔵ショウガ、生鮮需要増で中国高騰

農産加工 ニュース 2020.11.13 12146号 04面
中国・山東省のほ場で収穫されたショウガ

中国・山東省のほ場で収穫されたショウガ

20年度産の寿司ガリや紅ショウガ原料となる塩蔵ショウガは、タイの高騰(既報)に続き、中国南部、山東省と日本向けの主要な三つの産地がすべて高騰し、14年産以来の高値が見込まれている。14年はタイの干ばつで不作となり高騰したが、前年が安定していたため14年と13年を平均して供給することができた。

今回は前年から高値が続き、原料確保が厳しかった。各産地ともショウガ自体は潤沢にあるが、タイの塩蔵原料は生鮮ショウガ需要に引っ張られて高騰し、中国産も同様の状況となっている。中でも筋が入

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら