全国乾麺協同組合連合会、2月5日を「煮めんの日」に決定

麺類 ニュース 2021.02.12 12186号 06面

 全国乾麺協同組合連合会(全乾麺)は2日、冬場の乾麺の普及拡大策として、立春明けの2月5日を「煮(にゅう)めんの日」と決定したことを発表した。
 全乾麺は、1982年から7月7日を「そうめんの日」と設定して、乾麺の普及啓蒙(もう)を図ってる。2019年に消費拡大策として、そうめんを冬場に温かくして食す「煮めん」を普及させてはどうかとの意見が出され、夏場の7月7日「そうめんの日」と同じく、「煮めんの日」の設定について検討を重ねてきた。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら