兵庫県乾麺協同組合、「機械製乾麺輸出部会」立ち上げ 海外に注力

小麦加工 ニュース 2021.05.26 12232号 05面

【関西】20年は新型コロナウイルス感染拡大による巣ごもり需要で、乾麺の需要が伸びた。20年の全国の乾麺生産量は前年比5.6%増(食品需給研究センター調べ)となったが兵庫県(兵庫県乾麺協同組合合計)では同約20%増、1万3000tを超えたと推定され、全国平均より好調に推移した。今年は各社とも、昨年のようなパニック的な需要増はないとみるが、乾麺の保存性・簡便性・おいしさの見直しが起こったのをきっかけに、21年も、前年同等の販売を目指す。また兵庫県乾麺協同組合では今期「機械製乾麺輸

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