和栗需要が増加 モンブラン人気で価格上昇傾向に

菓子 ニュース 2022.01.31 12357号 01面
和栗のモンブラン専門店が増加していることもあり国産栗の需要が高まっている

和栗のモンブラン専門店が増加していることもあり国産栗の需要が高まっている

 新型コロナウイルス感染拡大による巣ごもり需要でスイーツの売れ行きが好調の中、コンビニエンスストア(CVS)を中心にモンブランが好調な販売を維持している。もともとは季節商品だが、「コロナ禍で商談が思うようにできず、新商品が出てこない」(大手製菓材料商社)状況の中、安定した人気があるモンブランが通年商品として採用されていると推測される。近年では和栗のモンブラン専門店が増加していることもあり、国産栗の引き合いが増加。原料栗の価格は上昇傾向にある。(三井伶子)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 値上げ・価格改定