山中湖村、わかさぎ放流100年式典開催 三國シェフが新レシピ

ニュース 総合 2023.03.10 12547号 07面
三國清三シェフ

三國清三シェフ

三國シェフ考案のわかさぎメニュー

三國シェフ考案のわかさぎメニュー

 山中湖にワカサギが放流されて100年が経過したことを記念し、山中湖村は2月23日に記念式典を開催した。フランス料理界の重鎮、三國清三シェフを迎え、同氏が考案したワカサギ料理の試食と新商品の開発検討会も同時に行った。共催は山中湖漁業協同組合。また国際食文化交流協会の奥脇裕理事(元ヤヨイ食品社長)が、山中湖村・山中湖漁協と三國シェフとのコーディネート役を担った。
 山中湖のワカサギ釣りは、1919(大正8)年に現東京大大学院生だった雨宮育作氏によって、ワ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介