会員機能
三國清三シェフ
三國シェフ考案のわかさぎメニュー
山中湖にワカサギが放流されて100年が経過したことを記念し、山中湖村は2月23日に記念式典を開催した。フランス料理界の重鎮、三國清三シェフを迎え、同氏が考案したワカサギ料理の試食と新商品の開発検討会も同時に行った。共催は山中湖漁業協同組合。また国際食文化交流協会の奥脇裕理事(元ヤヨイ食品社長)が、山中湖村・山中湖漁協と三國シェフとのコーディネート役を担った。 山中湖のワカサギ釣りは、1919(大正8)年に現東京大大学院生だった雨宮育作氏によって、ワ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報