新時代グルメ観測:どっさりの野菜の下に潜む メインのペペロンチーノ

2023.04.03 530号 08面
お野菜すぎるパスタ、春。 1,980円(税込み)

お野菜すぎるパスタ、春。 1,980円(税込み)

 パスタとスイーツの専門店「FOREST PASTA&BAKE」の春季メニュー、「お野菜すぎるパスタ、春。」が面白い。一見するとたっぷりのグリル野菜の盛り合わせにしか見えないが、野菜の下にはペペロンチーノが隠されているのだ。このメニューで特徴的なのは、グリル野菜用にバーニャカウダソースやハーブのクリームチーズ、塩、ハリッサ、タプナードペーストなどを添えている点。グリル野菜をパスタの具材ではなく一品料理として味わい、パスタも別に楽しめる、一度に2度おいしいメニューというわけだ。付け合わせのスパゲティの上にハンバーグやフライをのせる盛り付けは定番だが、ゴロゴロ野菜をのせるというのは現代の健康志向にハマる。「お野菜すぎるパスタ、春。」の手法は、新メニュー開発のヒントになりそうだ。

 ●店舗情報

 「FOREST PASTA&BAKE」

 大阪府高槻市城北町2-1-18エミル高槻1階

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