新時代グルメ観測:どっさりの野菜の下に潜む メインのペペロンチーノ
パスタとスイーツの専門店「FOREST PASTA&BAKE」の春季メニュー、「お野菜すぎるパスタ、春。」が面白い。一見するとたっぷりのグリル野菜の盛り合わせにしか見えないが、野菜の下にはペペロンチーノが隠されているのだ。このメニューで特徴的なのは、グリル野菜用にバーニャカウダソースやハーブのクリームチーズ、塩、ハリッサ、タプナードペーストなどを添えている点。グリル野菜をパスタの具材ではなく一品料理として味わい、パスタも別に楽しめる、一度に2度おいしいメニューというわけだ。付け合わせのスパゲティの上にハンバーグやフライをのせる盛り付けは定番だが、ゴロゴロ野菜をのせるというのは現代の健康志向にハマる。「お野菜すぎるパスタ、春。」の手法は、新メニュー開発のヒントになりそうだ。
●店舗情報
「FOREST PASTA&BAKE」
大阪府高槻市城北町2-1-18エミル高槻1階