サステナビリティ 未来への胎動:スープストックトーキョー 10年先も“おいしい”

ニュース 外食 2023.04.21 12568号 01面
人手がかかるカボチャの収穫をお手伝い

人手がかかるカボチャの収穫をお手伝い

◇未利用資源を有効活用

10年先もおいしいものを届けたい--。スープストックトーキョーが運営する食べるスープ専門店「Soup Stock Tokyo」で提供されるメニューには、全国の生産者の思いが込められている。限りある資源を大切にしながら、おいしいのにさまざまな理由で廃棄されてしまう食材や未利用資源をスープのだしや具材に使用する。そんな“未来のおいしい”につながる同社の取り組みの一端を紹介する。(涌井実)

●もったいない食材をスープ利用

普段は廃棄されてしまう食材や、

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