◆会社名=永谷園(東京都港区、03・3432・2511)
◆商品特徴=その他調理品。お好み焼き外食店「喃風」と共同開発。「どろ焼」は姫路市に本店を置く「喃風」のオリジナル看板メニュー。店舗では、300度Cに熱した鉄板上で職人がコテで素早く半月形に包み上げていく。家庭では、長ネギ、卵、サラダ油を用意し、フライパンで焼き上げる。和風だしの風味が効いた卵の生地と、具の牛すじコンニャク煮、長ネギの絶妙な組み合わせをカツオと昆布のうまみが効いたつけ汁につけて食べる。
◆発売日・仕様=3月6日、全国。185.9g(ミックス粉44g、牛すじコンニャク煮138g、つけ汁の素3.9g)・351円(税抜き)。